Rambler's Top100

ЛЕМЕШКО ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ (ЮРИСТ - МЕЖДУНАРОДНИК)

Рассказывает представитель ассоциации иммиграционных адвокатов, юрист - международник Лемешко Олег Валерьевич.

Быстрое приобретение гражданства – что это дает и насколько это законно?
Поставщики второго гражданства, и правительства и посредники, занимают, как правило, сдержанную позицию «умолчания» относительно свих предложений. Это на пользу и стране, предлагающей гражданство, и ее гражданам. Примером того, что происходит, когда программы нарочито выставляются напоказ, может служить программа паспорта Белиза в 1980-е годы. За активной рекламой последовало давление Лондона и Вашингтона, бывших колониальных держав, и закрытие этой программы, а также негативное влияние на обычных граждан Белиза, которые столкнулись со сложностями при пересечении границ и повышенными визовыми требованиями. Белиз снова ввел программу предоставления гражданства только в 1995 году, когда волнение улеглось, но этот паспорт все еще время от времени страдает от этой черной метки.
Из этого следует, что в интересах и клиентов, и поставщиков рынка второго гражданства в разумных пределах придерживаться политики умолчания, то есть не выставлять напоказ все юридические механизмы и каналы ускорения получения гражданства. Просто не показывать в интернете для всеобщего обозрения конкретные дипломатические контакты и правительственные каналы, имеющие стремление пополнить свои доходы продажей паспортов. Я считаю, что надо называть вещи своими именами, а не темнить, называя продажу паспортов «экономической программой получения гражданства» или «инвестиционными программами». Как говорит директор одной московской иммиграционной конторы, не надо наводить тень на плетень.
К сожалению, такое положение вещей вместе с анонимностью интернета и фактом того, что маловероятны сообщения людей о мошенничестве своему родному правительству, способствует тому, что в бизнес содействия получению второго паспорта просочились многочисленные характеры, не заслуживающие никакого доверия. Есть много свидетельств того, как люди пересылали деньги телеграфом, чеком или наличными, и сразу после этого продавец паспорта исчезал, не проделав никакой работы. Поэтому мне хотелось бы посоветовать людям, желающим приобрести легальное второе гражданство следовать двум золотым правилам.
Во-первых, советую не пожалеть времени и заняться изучением доступных материалов (статей, книг, докладов и т. д.) по второму гражданству. Некоторые статьи достаточно информативны, они обогатят ваши знания и позволят вам, как говорит Библия, отделить зерна от плевел. Не советую принимать спешные решения. Время и средства, потраченные на ознакомление с этим материалом, не сопоставимы с вложениями, которые вы собираетесь сделать. Во-вторых, приобретенные знания, пусть даже ознакомительные, помогут вам следовать второму золотому правилу – правильно выбрать консультанта или адвоката для содействия в ускоренном получении второго гражданства. Данная рекомендация просто означает, что надо выбирать консультантов с хорошей репутацией и большим опытом работы. Хороший специалист поможет вам выбрать оптимальное решение для ваших проблем. Через наши дипломатические и деловые связи мы, минуя посредников и ненужные передаточные звенья цепи, прямо выходим на поставщиков предложения второго гражданства, или, по крайней мере, на людей, физически находящихся в стране выдачи гражданства. Это сократит вам издержки и расходы на консультативные услуги.
Сегодня некоторые иммиграционные компании и адвокатские конторы предлагают программы быстрого приобретения гражданства в ряде государств. В связи с этим нам поступает много вопросов насчет законности механизма ускорения процедуры. Торговля паспортами, если речь идет не о торговле фальшивыми паспортами, а о приобретении второго гражданства, вовсе не означает, что вы или нанятый вами адвокат даете чиновнику деньги, а чиновник дает вам или вашему адвокату документы в обход обычной процедуры. Во многих странах действуют специальные программы предоставления иностранцам так называемого экономического гражданства. В соответствии ними иностранец осуществляет прямые инвестиции в экономику страны путем покупки государственных акций. Выгода очевидна как для бюджета государства со слабо развитой экономикой, так и для иностранца и его семьи, которые получают второе гражданство. Государство в обмен на гражданство получает дополнительные средства в свой бюджет и рост экономики. Речь идет о таких странах, как Доминиканская республика, Белиз, Гватемала, Гондурас, Багамы, Маршалловы острова, Тувалу, Кирибати, Фиджи, Западное Самоа, Тонга, Вануату. Такие схемы экономического предоставления гражданства практикуют и богатые государства, но у них выше аппетиты. В странах с высоко развитой экономикой (Канада, Австралия, Австрия и другие), где путем капиталовложений также возможно получить вид на жительство и впоследствии гражданство, необходимая сумма инвестиций составляет довольно внушительную цифру - от 500 тысяч долларов и выше.
Расценки на гражданство менее развитых государств колеблются от 10 до 100 тысяч долларов США. Причем если в богатых странах гражданство можно получить через довольно продолжительное время - от 3 до 10 лет (в зависимости от страны), то в бедных - практически за два-три месяца. Многие стран, торгующие своими паспортами, являются членами Британского содружества, но не стоит думать, что, приобретая паспорт страны Британского Содружества, вы получаете автоматическое право въезда в Великобританию или Канаду или право проживания в этих странах.
Практикующим специалистам известно, что паспорта многих стран Британского содружества являются предметом всяческих махинаций: их подделывают, выкрадывают чистые бланки паспортов и т. д. Не скажу, что пограничная служба Соединенного Королевства предвзято относятся к обладателям паспортов, полученных в награду за инвестиции в экономику страны, но просто они смотрят на личность обладателя. И если обладатель не подходит под категорию въезда в Великобританию, скажем, с российским паспортом, то он не будет впущен в эту страну ни с паспортом Белиза, ни с паспортом Коста-Рики. В отличие от многих других фирм, предлагающих гражданство Греции через восстановление в гражданстве этнических греков, мы можем предложить нашим клиентам целый ряд эксклюзивных вариантов.
Мы оказываем юридическое и техническое содействие в получении легального второго гражданства ряда стран Европы и Латинской Америки. Речь идет о таких странах Европы, как Великобритания, Германия, Испания, Португалия и Швейцария. Также мы содействуем в получении гражданства стран, которые вступят в ЕС в 2004 и в 2007 годах: Словакия, Венгрия, Чехия, Кипр, Болгария и Хорватия.
Очень много вопросов поступает по ускоренному получению гражданства Испании. Это и понятно, так как Испания – процветающая страна ЕС, а безвизовые возможности испанского паспорта очень велики. Достаточно упомянуть то, что гражданин Испании может на три месяца лететь без визы в США – страну, которая требует визу от граждан и подданных абсолютного большинства государств. Это наглядно показывает экономический уровень и вообще уровень жизни Королевства Испания и его подданных. Поэтому остановлюсь на гражданстве Испании чуть более подробно. В Испании существует инвестиционная программа получения гражданства, но как показывает практика, на деле она не работает.
Мы имеем легальную возможность содействия в быстром получении испанского гражданства (срок – 6 месяцев), а по сути гражданства ЕС через ускоренную натурализацию в испанском анклаве Марокко граждан Коста-Рики. Таким образом, речь идет о гибридной двухступенчатой схеме получения испанского паспорта. От вас потребуется какое-то время прожить в Испании, а процедура не так проста, как вам расскажут некоторые сайты интернета, но хороший испанский юрист все же сможет довести вас до положительного результата. Это самый легкий и дешевый путь получить легальное гражданство ЕС.

ВЫВОДЫ:
Второе гражданство, полученное надлежащими средствами и методиками, может дать вам такое ни с чем не сравнимое ощущение свободы. Вы получите возможность путешествовать и вести бизнес, возможно, первый раз в жизни осознавая, что вы не принадлежите како-то одному конкретному национальному государству. Хотелось бы особо отметить, что приобрести второе гражданство становится с каждым годом все труднее и труднее. Второе гражданство чем-то напоминает страховой полис. Вы должны побеспокоиться о его приобретении заранее, то есть до того, как оно вам реально понадобится. Если вам надо будет срочно покинуть страну из-за преследования, наложение ареста на паспорт по сфабрикованным обвинениям, то в такой ситуации будет слишком поздно начинать процесс приобретения второго гражданства. Мы советуем вам продумать и спланировать процесс приобретения второго гражданства, о котором никто не будет знать. Получение второго гражданства не является мгновенным, поэтому надо планировать заранее. Легальные экономические программы натурализации – это лучший выбор, не подразумевающий ни коррупцию, ни темные дела.

Иммигрант - авантюрист или прагматик? Облик современного иммигранта.
Проработав несколько лет в области юридического и технического содействия иммиграции из Российской Федерации в страны Северной и Центральной Америки и Западной Европы и сменив за свою карьеру три иммиграционные адвокатские конторы, мне довелось консультировать сотни людей. Сегодня я попытаюсь ответить на вопрос, кто такие эмигранты, и что их отличает от других людей. У меня не сложилось впечатление, что современный эмигрант - это авантюрист или неудачник, который не нашел свое место в родном социуме.
Кстати, французское слово avanturier переводится как "искатель приключений". На мой взгляд, это определение не очень приложимо к иммигрантам, хотя какая-то доля авантюризма в положительном смысле этого слова присутствует. Эмигранты - это, как правило, здравые, разумные и волевые люди. Здесь первична, как это не парадоксально звучит, не материя, а сознание, дух человека. А образование эмигранта, количество денег, имеющихся у человека на переселение и первичную адаптацию в новой среде, - вторичны. Главное - желание, воля и сознание.
Мне могут возразить, что требования государственных программ приема иммигрантов таких стран, как Канада или Австралия, всегда были достаточно высокими, а сегодня, после принятия новых критериев отбора иммигрантов, стали для большинства вообще непреодолимыми. Набрать 75 баллов для иммиграции в Канаду или 115 баллов для Австралии бывает под силу не любому программисту, переводчику или кандидату математических наук. При чем же тут волевые качества, когда все решает, образование, знание языка и деньги? Все это конечно так, но эмоционально-волевая составляющая иммиграции все-таки превалирует над всеми другими, в том числе, меркантильными составляющими. Постараюсь обосновать свою точку зрения. Любой человек, который в 30-40 лет меняет свою привычную социальную и культурную среду на другую, сталкивается с преодолением немалых трудностей. Чего стоит одна только смена языковой среды! Это стрессовый фактор даже для профессиональных переводчиков, не говоря уже об инженерах и других профессиях, не связанных с активным использованием английского языка в ходе исполнения обычных должностных обязанностей. А ведь помимо языковых, существуют еще и культурные различия. Есть различия в понимании смысла жизни и в установках. Помните, "что немцу хорошо - от того русскому погибель"?
Практика показывает, что на адаптацию среднестатистического иммигранта к жизни в Канаде уходит от полугода до года. А через два-три года иммигранты начинают зарабатывать в Канаде больше местных жителей, причем в среднем на 15-20 % в год! Это данные статистических исследований. Чем их можно объяснить, как не исключительными волевыми качествами иммигрантов? Я уж не думаю, что все так идеально сразу могут подтвердить специальность по своему советскому или российскому диплому. Дело вовсе не в этом. Просто волевой человек попадает в благоприятную как для профессионалов, так и для деловых людей среду. И реализовывает себя в стране, которая этому не мешает, деловые люди попадают в устойчивую деловую конъюнктуру, причем на полученные доходы не претендует криминальный мир или ненасытные чиновники. Добавим к этой картине еще и платежеспособный спрос. Не надо быть даже экономистом, чтобы понять простую вещь. В странах, в которых люди еженедельно получают почасовое вознаграждение за свой труд, легче продать как товар, так и услугу.
Подытожим сказанное. Не социум отторгает человека, а иммигрант своим волевым решением меняет один социум на другой. Социум пассивен. Отторгает обычно власть, когда преследует инакомыслящих или деловых людей. Но заметьте, что даже политические иммигранты, диссиденты и беженцы - это скорее непримиримые борцы, а не жертвы власти или социума. Такая вот получилась философия иммиграции и волюнтаризма.

Представитель Ассоциации иммиграционных адвокатов,
юрист-международник Лемешко Олег Валерьевич

Mail to: cedar-a@yandex.ru

WEB: www.horvatia.business-immigration.org

www.honoraryconsul.ru

Технический консультант проекта Ускоренная иммиграция - второе гражданство
Консультант международного бюро иммиграции "Серебряный Мир"

Данная статья защищена законом об авторском праве РФ. Допускается свободное копирование в он-лайновых изданиях, при условии сохранения HTML-форматирования "as-is" по данный копирайт включительно

L&V INTERNATIONAL, Inc. 246 Montgomery St. Jersey City NJ. 07302 USA. Tel/Fax: ++1-201-413-9950
© Права сохранены за L&V International, Inc. 2001-2004